J'ai enfin réussi à faire des yaourts qui sont de bonne texture !
J'ai testé tous les laits végétaux du commerce, sans succès, je ne voulais pas non plus rajouter de l'agar, ce que j'ai oublié de préciser c'est que je ne voulais pas de lait de soja.
S'il y a une chose que j'ai bien compris c'est qu'il faut un minimum de soja ou d'agar pour que le yaourt prenne une texture, d'ailleurs Végébon à publié un très bon article sur ce sujet, j'ai la théorie maintenant, après avoir expérimenté la pratique.
Il y a un lait que j'apprécie tout particulièrement, c'est le "Soja, quinoa, amande"
je ne sais pas si d'autres marques le font mais c'est un régal, il est onctueux, savoureux, un peu épais bref et il n'a pas cet arrière goût que je retrouve sur le lait de soja (sauf celui de la Soyabella), là c'est plutôt le quinoa qui ressort.
J'ai donc fait mes yaourts avec, 1l plus le ferment, yaourtière toute la nuit, réfrigération et on goûte.
Le goût du lait est très présent mais différent, c'est d'ailleurs un nouveau goût au quel il me faudra une petite adaptation car je mange tout nature.
Laëtitia a aimé mais sans plus, elle l'a mangé nature, Emilie et Florent avec du sucre de canne blond, Emilie a bien apprécié, Florent en a mangé 2, mais lui il est 100% végétal au niveau des yaourts et laits.
Il n'a jamais bu de lait de vaches, il ne mange pas de yaourts animal à part de temps en temps des brebis à la vanille.
La prochaine fois, je mettrai de l'extrait de vanille naturelle directement dans le lait.
En images :
Et voilà le travail !