Je participe au tour du lait alternatif
Pour ce tour en cuisine, rien de plus simple et plus facile que des yaourts au lait de soja.
Il y a quelques temps, on m'a offert la Multi-délices de Seb, cadeau qui m'a vraiment fait plaisir !
C'est une recette tout ce qu'il y a de plus simple et qui donne d'excellents yaourts fermes et onctueux sans acidité.
Jusqu'à présent, je n'ai eu aucun raté.
L'important est que les produits soient d'excellente qualité mais ça c'est pareil pour n'importe quelle recette.
La 2e chose qui est aussi très importante et que votre lait soit chauffé à 40°C
Recette pour 6 pots
- 1 yaourt de soja (ou un ferment de soja)
- 750 ml de lait de soja
Sortir le yaourt à l'avance afin qu'il soit à température ambiante.
Faire chauffer votre lait jusqu'à la température de 40°C si vous n'avez pas de thermomètre, tremper votre doigt dans le liquide, il faut que vous supportiez la température sans vous brûler.
Mélanger dans un peu de lait votre yaourt ou ferment afin de bien le dissoudre et mélanger le au reste de lait.
Mettre en pot et programmer votre yaourtière 10H
Un fois ce temps écouler, enlever le couvercle de la machine en prenant garde à ce que l'eau condensée ne tombe pas dans les pots, fermer ces derniers avec leur couvercles respectifs et les laisser refroidir à température ambiante.
Les laisser au moins 4h au frais avant de les consommer.
Je les mange toujours à partir du lendemain car ils continuent à gagner en fermeté.
Ils se conservent 1 semaine, j'en mange un par jour, le dernier je le garde comme ferment.
J'achète un nouveau yaourt par mois, afin d'avoir un nouveau ferment.