Je participe au tour entre le marron et la châtaigne
J'ai découvert la farine de châtaignes en Corse, à cette époque, Florent était BB et c'était toujours la croix et la bannière pour le faire manger, quand une mamie corse, me voyant me battre avec son biberon de lait de soja, est venue me voir et m'a dit que son petit fils était comme le mien, tout maigre et...(un mot que je n'ai pas compris mais qui signifiait sûrement pénible avec la nourriture), et que la solution était la farine de châtaigne !
Ha ?!?
Nous étions dans un petit restaurant, elle a appelé le patron, lui a tendu le lait de Florent, lui a dit quelques mots en Corse et le type est parti en cuisine avec le bib, quelques minutes plus tard le voilà de retour avec un bol contenant une crème épaisse, qu'il m'a tendu et juste dit, c'est son lait et de la farine...
Sceptique, j'ai commencé à le donner à Florent, et le gosse à tout manger, pas d'avion, pas de gesticulation pour qu'il ouvre la bouche, incroyable !
Quand nous sommes revenus sur le continent, on aurait pu croire que nous faisions du trafic de farine de châtaigne tellement j'en avais acheté !
Voici une petite recette toute simple et délicieuse et surtout inratable !
- 150 gr de farine de châtaignes
- 1 litre de lait de riz
- 4 oeufs
- 150 gr de sucre
- 1 cc de vanille en poudre
Dans une casserole, verser 3/4 de lait et ajouter la vanille en poudre.
Portez le mélange à ébullition à feu moyen.
Dans un saladier, mélanger le reste de lait avec la farine de châtaigne, réserver.
Dans un autre saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une préparation mousseuse.
Quand le lait bout, le verser doucement sur le mélange de farine en le mélangeant afin qu'il n'y ai pas de grumeaux.
Remettre à cuire sur feu doux pour qu'il épaississe, une dizaine de minutes environs.
Préchauffer le four à 200°
Mélanger le contenu de la casserole avec la préparation d'oeufs/sucre.
Verser la pâte dans des petits pots en verre ou un moule à cake et le placer au bain-marie au four pour 40 minutes de cuisson.
Quand ils sont bien caramélisés les sortir et les laisser refroidir, les placer au frais afin qu'ils soient complètement froids.
A servir avec des canistrellis histoire de rester en Corse !
Bonne dégustation !