Pour ce nouveau Tour en cuisine n°115, je suis allée rendre visite à Sandra Tequila du blog Cuisine chez les Tiocs et c'est Lau du blog Voyage au bout de la tarte qui viendra piocher ici !
J'adore les petits pois frais et je n'en mange que durant les mois de mai à juillet vu qu'ils sont sur nos marchés et que c'est la saison !
Le petit pois est le plus riche en glucides que la plupart des légumes, il a dependant un index glycémique très modéré que l'on peut faire baisser encore en l'associant avec du riz par exemple.
Il est aussi riche en protéines végétales dans sa cosse, cuissiné avec des céréales (protéines céréalières) cela devient un plat complet.
Il est aussi riche en vitamines B et C et est gorgé de fibres.
Il participe aussi à la reminéralisation de l'organisme, notamment en potasium, phosphore, magnésium et fer, la totale quoi !
Je les cuisine sous toutes les formes, et c'est donc avec plaisir que j'ai décidé de faire ce petit velouté, vraiment très bon.
Sandra l'a accompagné de ravioles, j'ai fait dans un autre registre car ici, les ravioles ne sont pas apprécié du tout.
Je l'ai servi avec du chorizo vegan, du Space bar chorizo de chez Wheaty, c'est un aliment qui comme vous l'aurez compris remplace le chorizo carné.
Il est composé d'eau, de protéines de blé, de poivrons rouges, de graisses de coco, d'épices, d'extrait de levure, de sel de roche, farine de caroube et le tout a été fumé à la fumée naturelle de hêtre.
Ingrédients de Sandra - Mes ingrédients -
- 250 gr de petits pois surgelés - 250 gr de petits pois frais écossés
- 1 bouquet garni - 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre
- 1 oignon - 1 oignon rouge émincé
- 1 carotte - 1 carotte coupée en rondelles
- huile d'olive - huile d'olive infusée aux piments
- 1.5 l d'eau - 300 ml d'eau
- 1 paquet de ravioles au chèvre - 1 space bar chorizo Wheaty coupé en rondelles (un monde vegan)
- sel et poivre
Dans une casserole, faire cuire les petits pois dans l'eau avec la carotte, l'oignon, le bouillon de légumes, à feux doux et couvercle fermé pendant 1/2 heure.
Mettre dans un blender et mixer en ajoutant le bouillon petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Passer au tamis ou non la préparation.
Ajouter l'huile d'olive mélanger et parsemer de rondelles de chorizo, servir tiède ou froid.
Excellente recette !
Merci à Sandra et à Miss Cuissine !