750 grammes
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2012-09-30T09:00:00+02:00

Gâteau Basque

Publié par Lilydine

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Je participe au tour gourmand !


Un tour gourmand, voilà un thème qui laisse rêveur, j'avais plusieurs idées en tête et comme toujours je n'arrivais pas à me décider, quand Jackie du blog La cuisine de Jackie a publié cette magnifique recette de gâteau Basque, je n'ai eu aucun doute, j'allais me laisser tenter et de surcroît choisir cette recette pour le tour gourmand !


Merci Jackie pour cette recette et surtout pour nos échanges de mails qui m'aident énormément.


J'ai changé quelques petites choses pour l'adapter à notre régime alimentaire "sans gluten" et "sans lactose".

Il n'est pas aussi beau que celui de Jackie, c'est clair mais qu'est-ce qu'il était bon !



Pâte :

  • 250 gr de farine de riz
  • 150 gr de margarine végétale sans lactose fondue
  • 1 oeuf
  • 75 gr de sucre blond complet
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de poudre levante

 

Crème pâtissière :

  • 250 ml de lait de riz
  • 2 oeufs
  • 2 cs de lait de soja (pour doré la pâte)
  • 50 gr de sucre blond complet
  • 40 gr de fécule de maïs
  • 1 cc de vanille en poudre

 

A part, 1/2 pot de confiture de framboise.

 

Préparation :


La pâte :


Mélanger ensemble la farine, la poudre levante, le sucre, sel et la vanille.


Dans un saladier, battre l'oeuf, ajouter la magarine, mélanger, et ajouter le 1er mélange.


Pétrir la pâte et former une boule que vous filmez et mettez au frais à reposer au minium 2 h.

 

La crème :


Dans une casserole, porter le lait à ébullition en ajoutant la moitié du sucre et la vanille.


Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié de sucre et ajouter la fécule.


Toujours en battant, verser doucement le lait bouillant au mélange.


Verser le mélange dans la casserole et le mettre à cuire à doux jusqu'à ce qu'il épaississe.


Retirer du feu et le filmer pour éviter qu'une croute se forme en refroidissant.

 

Préchauffer le four à 180° (TH6)

 

Prendre ensuite un moule à manqué huilé et fariné.


Séparer la pâte en 2/3 et 1/3.


Étaler la partie 2/3 et la poser dans le moule, pour ce faire, j'ai pris une feuille de papier cuisson que j'ai découpé de la taille de mon moule, j'ai étalé ma pâte dessus car avec la farine de riz, ça a été une vraie mission, puis je l'ai posée dans mon moule en remontant un peu sur les côtés les bords de la pâte, c'est la qu'intervient la confiture de framboise, étaler la sur la pâte et très doucement, mettre dessus la crème pâtissière.

 

Étaler le reste de pâte sur la crème comme un couvercle, bien souder les 2 morceaux de pâte tout autour en les mouillant et les pinçant.


Prendre un fourchette et sans crever la pâte, dessiner des rayures avec les dents, badigeonner le gâteau avec le lait.


Mettre au four pour 30 à 35 minutes, surveiller la cuisson !


Un délice !

 

basque 2basque.jpg

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Voir les commentaires

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commentaires
C
<br /> Humm j'adore j'adore j'adore!!<br /> <br /> <br /> Je suis complètement fan !!<br />
Répondre
L
<br /> <br />  Yes ! yes ! yes ! moi aussi ! <br /> <br /> <br /> Je suis justement sur ton blog lol<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Tu as quand même le méritede transformer cette petite gourmandise et une autre diététiquement correcte et très bonne d'après la liste des ingrédients. Et ce n'est pas donné à tout le monde.<br /> J'aime aussi me concentrer sur les ingrédients. Les photos ne font pas tout même si elles sont allechantes.<br /> <br /> <br /> Beau travail.<br />
Répondre
L
<br /> <br />  C'est très gentil Kali ! merci  et oui, c'est hyper bon ! <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> il est très bau et gourmand. Normal qu'en utilisant pas les mêmes ingrédients, le rendu soit différent. Mais le plus important c'est que tu l'aies apprécié. Bisous et bon dimanche<br />
Répondre
L
<br /> <br />  Merci Jackie !<br /> <br /> <br /> Oui difficile de rivaliser avec la farine de blé et le lait de riz est gris, donc la crème n'est pas très photogénique  mais nous l'avons apprécié et c'est moi qui ai fini la dernière part au grand dam de mon mari !<br /> <br /> <br /> <br />

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