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2011-05-13T13:56:00+02:00

Yaourts au lait de soja Soyabella (comparatif)

Publié par Lilydine

D'un côté je fais mon lait de soja avec la soyabella et de l'autre je fais mes yaourts avec du lait de soja acheté dans le commerce.


J'avais lu sur un blog, qu'il n'était pas possible de faire de bons yaourts avec du lait de soja fait maison, je n'avais pas tenté le coup jusqu'à cette semaine.

 

Il était temps de faire ma propre expérience et comparer les yaourts 100 % maison (ou presque) avec ceux fait avec du lait de soja acheté dans le commerce, pour moi dans mon incontournable magasin La vie Claire.

 

J'ai fait un billet sur le lait de soja avec la soyabella ICI et pour les yaourts c'est ICI.

 

Un détail qui a son importance je crois, je ne filtre pas mon lait de soja à boire, par contre pour la fabrication des yaourts, je l'ai fait afin qu'il n'y ai plus d'Okara.

 

En images :

IMG-20110513-00205.jpg A gauche 100%

A première vue, il n'y a pas trop de différence, la couleur est presque la même.

 

IMG-20110513-00206.jpg Le 100%

La texture est plus gélatineuse, il est moins dense et moins ferme.

 

IMG-20110513-00207.jpg Il ne faut pas se fier à la couleur, la différence est moins prononcée.

On voit (enfin à l'oeil nu) la différence entre les 2.

 

IMG-20110513-00208.jpg Le 100%

J'ai mélangé (et j'ai mangé aussi), il s'est transformé en yaourt liquide très vite.

IMG-20110513-00209.jpg

Je ne sais pas si vous voyez mais même mélangé, il reste épais, comme de la crème fraîche épaisse.

 

Pour le goût, et oui quand même, c'est ce qu'il y a de plus important, enfin je le croyais, et bien, ils sont aussi presque pareil, il n'y a que la texture qui fait la différence en bouche.

 

Le 100 % n'est pas aussi onctueux, car plus liquide et ça change le goût.

 

Ma préférence va donc pour celui dont j'achète le lait, mais comme c'est assez infime, je vais faire mes yaourts "100 % fait maison" car, cela va me revenir moins cher, j'aurai moins d'emballage et je ne serai jamais en panne, car je fais mon lait, et derrière je fais mes yaourts.

De plus, je les ferai à la demande (la mienne).

 

Je vais les faire goûter à Florent, s'il aime c'est parfait, pour le reste de la famille, je sais qu'ils ne vont pas apprécier, Laëtitia n'aime pas car c'est du soja, et mon mari, les préfère aux fruits, il s'achète d'ailleurs ses yaourts lui même, c'est toujours que du soja d'ailleurs.

 

Vive le Home Made !

 

Enjoy !


 


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commentaires

mamouth 29/06/2011 13:46



ptite question: tu as une yaourtière ou c'est au four.?



Lilydine 01/07/2011 14:52



Dans une yaourtière.



Elekhtre 01/06/2011 11:33



Pour que les yaourts, au lait de vache j'entends, soient plus fermes, je rajoute un petit pot de lait en poudre.


Je ne sais pas s'il y a du lait de soja en poudre ?


Peut-être que tu peux tout simplement réduire la quantité de lait à laquelle tu ajoute le ferment...


Bisous



Lilydine 01/07/2011 14:52



Il y a aussi du lait en poudre, certaines justement en rajoute, mon idée c'était justement, ne rien rajouté en plus que lait+ferment...mais j'ai trouvé en fait une technique.



metisse 29/05/2011 09:08



coucou !


je viens de faire des yaourts de soja au lait de soja maison avec la soyabella. Verdict: je trouve que ça n'a pas du tout le même gout que les yaourts du commerce. comme tu me l'avais suggéré,
j'ai mis de la vanille et du sirop d'agave. Le yaourt n'était pas assez "sucré" à mon gout mais j'ai trouvé ces yaourts bons. Je ne les ai laissés que 6 h en yaourtière et ils étaient bien fermes
sans être acides. En revanche contrairement à toi, ils ne deviennent pas liquides quand je les mélange. Mélangé, il avait la même consistance qu'un yaourt au lait de vache du commerce mélangé.


Alors, certes, c'est un peu long à faire mais le jeu en vaut la chandelle...ça coute moins cher et moins d'emballage!



Lilydine 01/07/2011 14:50



C'est sûr ! en fait je fais un "double lait", du coup plus aucun souci de tenu.



Elisabeth 28/05/2011 13:02



Merci !


Je fais mes yaourts au lait de vache, mais ça me dirait bien de varier un peu et d'en faire à autre chose.


J'attends ton article alors.


Bisous ma belle !



Lilydine 01/07/2011 14:50



Je suis bientôt en vacances, donc articles en vu...BIZ



Elisabeth 25/05/2011 16:35



Je ne suis pas non plus fan du lait de soja. Mais j'aime bien le lait de riz, le lait d'amande (ce midi je me suis fait en dessert lait d'amande non filtré + 1 cs de sucre muscovado : mmmh !). Tu
crois que ça irait aussi pour faire les yaourts ?



Lilydine 28/05/2011 10:32


Bonjour Elisabeth, pour faire des yaourts aux lait végétaux, c'est un peu plus compliqué que le lait de soja car ils sont non fermentescibles. J'ai trouvé sur le blog de Vegebon, la façon de faire
que j'ai testé, je vais faire un article sous peu, car j'ai obtenu de très bon yaourts au lait d'amande. A suivre donc...


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