Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2010-08-27T22:46:00+02:00

Sauce au caramel à la fleur de sel

Publié par Lilydine

Voici une petite recette qui accompagnera les crêpes, muffins, cake et autres délices...

Il faut à peu près 150 g de sucre blanc fin,

20 cl de crème liquide légère,

j'en prends à 3% ou 5% de MG,

80 à 90 g de beurre salé

5 à 7 pincées de fleur de sel de guérande la vraie fleur de sel

Mettre le sucre à sec dans une casserole de préférence à fond épais de taille moyenne, à petit feu, à côté, faire tiédir la crème, dès le 1er bouillon l'arrêter (la crème).
Il est dit de ne pas toucher au caramel quand il fond, pour ma recette justement je remue doucement avec une cuillère en bois afin que le sucre se transforme sans brûler.


Quand on obtient un liquide épais blond foncé, hors du feu on rajoute la crème doucement en remuant, attention car ça bouillonne et peut éclabousser, d'où l'importance de la taille de la casserole car le liquide à tendance à monter comme du lait.


Toujours hors du feu rajouter le beurre, remettre à feu doux et remuer jusqu'à complète dissolution du beurre et éventuellement des morceaux de caramel, en fin de cuisson, ajouter la fleur de sel, et remuez bien, mettre en pot.


Chaud c'est un peu liquide, quand ça refroidi, ça s'épaissit.


Je ne sais pas combien de temps ça se garde car au bout de 2 jours il n'y en a plus.

 


Voir les commentaires

commentaires

Mymy Cuisine... 29/05/2012 12:05


Très contente de ta recette que j'ai cuisiné hier pour "Un tour en cuisine"


 


Il est délicieux!

Lilydine 29/05/2012 14:54



Je suis contente, facile à faire, facile à manger...



zabelle 20/05/2012 17:11


tu as essayé avec de la crème de soja?


je n'ai aps encore tenté.... bientôt bientôt!!!!

Lilydine 20/05/2012 18:35



Alors je te dirais que non, mais en fait, j'avais plutôt envie avec de la purée d'amande, additionée d'un peu d'eau pour la rendre plus liquide...


Quand tu testes, tu publies et j'en ferai autant de mon côté ! 



Anaïs 03/09/2010 21:17



mmm le caramel à la fleur de sel...une tuerie



Lilydine 03/09/2010 23:40



...et super facile à faire



Métisse 30/08/2010 21:24



Fais lui de gros bisous pour moi...



Lilydine 30/08/2010 22:46



Je n'y manquerai pas !


Bisous ♪



Métisse 29/08/2010 20:57



miammmmm !!!! ça à l'air boooon !!! tu m'en gardes ? j'arrive !!


Bisous



Lilydine 29/08/2010 23:27



Je t'attends ma belle, Florent aussi



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog