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2012-05-20T09:00:00+02:00

Quand une tarte aux pommes rencontre un cheesecake

Publié par Lilydine

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_468_60.png

 

Pour ce nouveau Tour en cuisine n°103, je suis allée rendre visite à Titeariane du blog La cuisine au fil d'Ariane et c'est Anyana3 du blog Cuisiner avec ses 5 sens qui viendra piocher ici !


C'est toujours un challenge pour moi de faire des tartes, des gâteaux ou pains, je ne maîtrise pas encore la cuisine sans gluten, et quand j'en viens à étaler ma pâte à tarte sur une feuille de papier cuisson, j'ai toujours envie de pleurer, tellement ma pâte est friable !


Quand je vois les photos de bouquins dont je suis à la lettre les recettes, et que les auteurs obtiennent de très belles tartes, je suis toute chose, emballée comme ce n'est pas permis, oublié mes échecs du passé, balayé mes doutes, les yeux remplis de milles et une belles pâtes à tartes... je me lance le coeur en fête... et... droit dans le mur échec ! 


Ce n'est pas encore aujourd'hui que j'aurai une grande et belle tarte !


J'ai moulé la pâte dans 4 petits moules, plus facile à démouler, et qui donne de très jolies tartelettes à manger à la cuillère tout de même.


Mis à part ces échecs "cuisants" sans vouloir faire de jeux de mots, quand à la taille et la forme, ça ne veut pas dire que les recettes ne sont pas bonnes au goût, bien au contraire car quand même, je ne suis pas mazo à ce point !


J'adore utiliser ces farines, et c'est toujours un régal à la maison !


J'ai donc choisi, on y arrive, cette délicieuse recette de tarte aux pommes façon cheesecake.


La recette de la pâte brisée est tirée du livre "L'atelier BIO" page 261 des éditions La plage.


 

Ingrédients d'Ariane :

Elle a fait une pâte sablée

Mes ingrédients :

Pâte brisée à la farine de châtaigne :

  • 125 gr de farine de riz 
  • 75 g de farine de châtaigne
  • 1 cc de poudre à lever sans phosphate pour moi
  • 1 cs de sucre de canne blond pour moi sucre vanillé maison
  • 80 gr de margarine végétale non hydrogénée
  • 3 cs d'eau

Appareil type cheesecake :

Ingrédients d'Ariane : Mes ingrédients :

  • 200 gr de fromage frais Philadelphia - 300 gr de fromage frais Philadelphia
  • 35 gr de sucre en poudre - 35 gr de sucre en poudre vanillé maison
  • 1 oeuf - 1 oeuf
  • 4 spéculoos  - 6 speculoos sans gluten (recette à venir)
  • 3 à 4 pommes - 2 pommes
  • Amandes effilées

 

Ariane a fait une sauce caramel au beurre salé, sauce que je fais aussi de temps en temps quand j'ai des invités mais que je ne fais presque jamais pour nous car elle est composée de crème à base de lait de vache.


L'appareil étant déjà à base de lait, pour Florent qui est intolérant, mais qui a droit à un peu de fromage de ce type, pour son organisme, cela aurait fait de trop.


La recette :


Pâte brisée :

Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, et le sucre.

Ajouter la margarine coupée en morceaux.

Mélanger du bout des doigts, puis pétrir à la main en ajoutant un peu d'eau, jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.


Pendant le repos de la pâte, faire l'appareil.


Battre l'oeuf et l'ajouter avec le sucre au fromage frais qui aura été lui aussi fouetté.

Écraser les spéculoos en grosses miettes et mélanger le tout intimement.

Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles.


Préchauffer votre four à 180° C


Mettre votre pâte en moule, ajouter l'appareil et terminer par vos pommes que vous disposerez en rosace.


J'ai donc utilisé 4 moules de tartelettes.


Enfourner pour 25 minutes.


Déguster !


Florent n'aime pas les pommes cuites, il les a mangé crues, c'est pour ça que nous avons une tartelette sans pomme, juste avec l'appareil, et je dois dire, que c'est aussi très bon !


Excellent, je n'est que ça à dire.


Merci Ariane !

 cheesecake.jpg

 

 


 

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commentaires

Miss Calou 22/05/2012 09:49


Voilà une jolie idée pour utiliser le philadelphia.Bises.

Lilydine 22/05/2012 22:48



C'est vrai que ça change du mascarpone... Bises



Natly 21/05/2012 09:29


Moi, je les trouve bien belles tes tartelettes. En as tu parlé à Val de "Patidou et chocolat"?? Tu l'as connais (vous avez fait un tour ensemble) et elle utilise les mêmes ingrédients que toi, je
sais qu'elle est très calée (elle essaye de me convertir !! et elle y arrive peu à peu). Elle réalise de très belle pâte sans gluten et même pour les petits pains... Bisousss

Lilydine 21/05/2012 22:51



En fait c'est Papillon qui m'a donné une astuce avec la gomme de guar...


Depuis je n'ai pas retenter de pâtes à tarte ou petit pain, à suivre donc.


J'adore aller sur son blog car je me reconnais dans ses ingrédients !


Je te remercie pour ton aide, un jour j'arriverai à faire une grande tarte ! 


Bonne soirée 



kali 20/05/2012 21:01


Tes tartelettes sont bien apétissantes!


As-tu essayé la crème caramel au beurre salé avec de la crème d'avoine? Ce n'est pas si mauvais.


Je me suis offert "l'atelier bio" mais je n'ai pas encore pris le temps de bien me plonger dedans.


Belle fin de soirée.

Lilydine 20/05/2012 21:51



Justement j'en parlais avec Zabelle, je testerai bien avec de la purée d'amande, mais de la crème d'avoine effectivement pourquoi pas...


J'adore ce bouquin, d'ailleurs il y a de nombreuses recettes que j'ai piquées et adaptées voir adoptées tout court ! 


De toutes manières, je suis fan des Editions La plage...


Belle fin de soirée à toi aussi 



titeariane 20/05/2012 11:29


Elles sont très belles ces tartelettes! Et bravo à toi pour cette version sans gluten! Bon dimanche!

Lilydine 20/05/2012 17:01



Merci Madame ! bon dimanche à toi ! BIZ



josie 20/05/2012 10:56


j'aime beaucoup la farine de chataigne

Lilydine 20/05/2012 17:02



Moi aussi, heureusement que c'est une farine sans gluten...



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