Pour ce 101 Tours en cuisine, j'ai été piocher sur le blog de Noasette Recettes à gogo et c'est Val du blog Patidou et Chocolat qui viendra piocher ici.
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de gâteau au chocolat, donc mon choix c'est porté sur ce délicieux marbré qui grâce à la photo m'a donné envie d'essayer.
La recette :
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 150 g de sucre
- 190 g de farine pour moi de riz
- 1/2 sachet de levure pour moi poudre levante
- 62 ml d'huile pour moi 60 ml d'huile d'olive
- 62 ml de lait pour moi 65 ml de lait de soja
- 1 gousse de vanille
Faire préchauffez votre four à 180° C (TH 6)
Prendre deux saladiers, dans le 1er, fouettez 75 g de sucre avec les jaunes d'oeufs, ajouter le lait, bien mélanger, puis ajoutez, la poudre levante, la farine et l'huile, continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Dans le 2eme saladier, fouettez les autres 75 g de sucre avec les blancs que l'on mélangera intimement avec le 1er appareil.
Ouvrez votre gousse de vanille en deux et grattez les grains
Séparez votre pâte en deux parties, dans l'une vous ajouterez les grains de vanille et dans l'autre votre chocolat en poudre.
Prenez un moule à gâteaux que vous huilez et fariner.
A partir de là, j'ai fait différemment, j'ai donc pris un moule à cake, versé ma couche de pâte au chocolat puis dessus, la couche à la vanille.
En bonne savonnière que je suis, j'ai fait un marbrage à la baguette, qui n'a d'ailleurs pas le rendu de mes savons...
Enfourner 25 min.
Puis laisser le gâteau encore 10 min four éteint.
Le verdict a été sans appel !
Chez nous le gâteau n'a pas fait long feu, il est parti en 2 temps, au goûter avec pour moi un expresso (marbré Italien oblige) et au dessert, l'excuse a été qu'il risquait d'être trop sec demain matin...
Ce que j'aime avec la farine de riz, c'est ce petit côté croustillant qu'il donne aux gâteau !