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2010-01-22T16:28:00+01:00

Macérât huileux en cuisine

Publié par Lilydine

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Un macérât (huiles infusées) est obtenu en laissant macérer une plante plusieurs semaines dans une huile végétale (olive, amande, tournesol...) pour capter ses agents actifs liposolubles (solubles dans les graisses).

Ils sont couramment utilisés en cosmétique et en cuisine.
Comme on choisit une huile végétale pour ses propriétés en cosmétique, il en va de même pour les recettes de cuisine.
Quand je fais des macérâts, sur l'étiquette, je fais bien la distinction entre cuisine et cosmétique.
J'ai fait 2 macérâts huileux de vanille, un sésame pour une crème corps/visage et l'autre pépin de raisin cuisine.
Il est très important de bien choisir son huile de support car toutes ne supportent pas une haute température de cuisson, personnellement j'en prends principalement 2, pépin de raisin pour son odeur neutre et le fait que l'on peut l'utiliser pour la cuisson, la friture et l'assaisonnement et l'huile d'olive pour son goût et les mêmes utilisations que pépin de raisin.
Je n'utilise que des huiles vierges de 1ere pression à froid de préférence avec un label bio.

Certaines huiles supportent mieux les hautes températures que d'autres, il ne faut jamais faire fumer une huile, cela dénature ses composants les rendant indigestes et de surcroit toxiques pour notre organisme voir cancérigène.

Température critique :

Arachide : 220°C
Noix : 140°C
Olive : 210°C
Pépins de courge : 140°C
Pépins de raisins : 150°C
Sésame : 150°C
Soja : 150°C
Tournesol : 160°C

Au début, je faisais deux sortes de macérâts, ceux que j'utiliserai "crû" et "cuit", mais rapidement j'ai arrêté car je ne suis pas assez ordonnée pour penser à ne prendre que "ce" macérât pour "cette" recette.

Je n'utilise pas ou peu de beurre, je le remplace par des purées d'oléagineux mais aussi par des macérâts, dans mes gâteaux, pains MAP, brioches, sur mes pizzas comme le macérât de piment de cayenne, marinade de légumes et autres...

Après, tout est permis, il suffit de laisser court à son imagination tant pour les macérât en se renseignant bien sur les propriétés de la plante car certaines sont très toxiques et qu'il ne faut en aucun cas consommer, que pour les recettes.

Actuellement  j'ai deux macérâts en cours pour la cuisine, HV pépin de raisin/vanille et HV pépin de raisin fèves tonka, cette dernière que j'ai l'intention d'utiliser pour des muffins et des truffes et un cosmétique.


Voir les commentaires

commentaires

Ika 29/07/2010 22:09


En fait, l'huile d'O est tout simplement l'huile d'olive, désolée, la flemme.....


Lilydine 29/07/2010 22:44



lol moi qui croyais que j'allais découvrir un nouveau mélange d'huiles, l'huile d'olive reste quand même reine...



Ika 29/07/2010 17:31


Idée fort intéressante ! Quelques associations me viennent à l'esprit !! Pour le visage, il y a déjà quelques mois que je me fais mon mélange huile d'O, de sésame et huile essentielle lavande. Plus
de crème du commerce et quelle douceur de peau !! pour le corps aussi, après l'avoir bien brossé, comme les japonaises !!


Lilydine 29/07/2010 18:54



Plus de crème du commerce depuis fort longtemps, je ne connais pas le mélange d'huile d'O.


L'huile de sésame est mon huile d'hiver pour les autres saisons c'est la cire liquide (appelée huile à tord) de jojoba, elle se rapproche le plus du sébum humain et l'huile d'olive, parfois
l'huile d'argan.


Je m'amuse beaucoup avec les huiles essentielles, je ne publie pas mes recettes de crèmes et mélanges car je trouve que sur le net il y en a à foison, de plus je n'ai que de vieilles recettes qui
datent mais qui ont fait leur preuves, et qui n'intéresseront personnes car elles sont toutes simples et basiques.



biovanille 21/03/2010 11:17


oh oui, il est excellent pour les barbecue,,,je badigonne ma viande avec,ce macérat et un pinceau,,,
bon dimanche bisous


Lilydine 21/03/2010 18:46


Cool !


biovanille 20/03/2010 23:13


toute à l'heure j'ai mis en route un macérat de flocon de piment,,,pour une huile pimentée ;), j'utilise aussi des macérats en cuisine,,j'aime beaucoup pour leur effet nutritif,,,et
complémentaire,,,


Lilydine 21/03/2010 10:48


Je suis d'accord avec toi, c'est vraiment alié l'utile à l'agréable, de plus ça fait de très joli cadeaux et on peut vraiment laisser cours à son imagination...
Je suis très intéressée par ton macérat, à suivre alors


boyer sophie 26/01/2010 20:31


coucou! perso, j'ai quelques macérats (à froid) en cours en ce moment:

- vanille dans HV tournesol
- macérat des iles dans HV tournesol (gingembre, cannelle, girofle, vanille)
- camomille dans HV tournesol 
- calendula dans HV pépins de raisins
-  cannelle/camphre dans HV tournesol/abricot
- cannabis bio dans HV olive/pépins de raisins
 
et aujourd'hui j'ai lancé aussi un extrait de vanille maison à base de rhum, il commence à se colorer, je dois l'oublier pour 8 semaines. 

bises 


Lilydine 27/01/2010 17:47


canabis en plus bio tous ont l'air tout à fait sympa, celui dans le rhum...
J'en ai fait un dans du calva, mais malgrès qu'il macère depuis juillet, le calva reste très présent, il arrache j'en
tenterai bien un dans du rhum surtout que j'adore cette boison à base de rhum, de canelle...je ne sais plus comment ça s'appelle, parce qu'à la fin du verre je suis pompette


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