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2012-07-13T15:32:00+02:00

Les Boloz de arroz

Publié par Lilydine

http://img.over-blog.com/300x300/4/71/70/52/recette-2/Pictures.jpg

 

Marie, pour le 1er anniversaire de son blog a lancé un concours, une sorte de défi, nous faire découvrir la cuisine de ses origines au travers d'une recette que nous devons réaliser, recette que nous aurons nous même chercher...

 

J'ai tout de suite pensé au Pastéis de nata que j'adore, mais là, je me suis dit que c'était de la triche, car je n'avais en rien cherché et rien découvert...

 

Alors j'ai cherché, pas évident, car toutes les recettes que je trouvais, plats à base de légumes vu que je suis végétarienne, n'allaient jamais car pas forcément typiques, alors je me suis rabattu sur des desserts, mais voilà, il fallait que j'intègre mon allergie au gluten et je voulais rester au maximum dans la recette sans trop changer les ingrédients.

 

Je commençais à désespérer jusqu'à cette recette : Les Boloz de arroz.

 

Ces gâteaux à la farine de riz sont probablement le plus consommés au petit-déjeuner, au goûter, dans les cafés et pâtisseries portugais, où on les trouvent sous la forme de petits muffins individuels.

 

Bref, après les Pastéis de nata, en 2e position nous avons donc les Boloz de arroz.

 

Pour ma part, je mettrai les boloz en 1ère position car ils sont légers, moelleux et à la fois croustillants, l'huile essentielle est présente mais en délicatesse.

 

Un seul suffit par contre mais sans peser sur l'estomac, bref tout ce que l'on demande à une douceur !

 

Merci Marie, car grâce à toi, je viens d'ajouter une recette de gâteaux sans gluten et délicieuse !

 

J'ai quand même pris quelques libertés avec la recette d'origine mais si peu...

 

pour 8 bolos (moules à cannelés)

préparation : 10 min 

cuisson : 25 min 

 

Ingrédients :

 

  • 50 g de margarine en pommade sans lactose
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 2 oeufs
  • 75 ml de lait de soja
  • 100 g de farine de riz
  • 50 de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 gouttes d'huille essentielle de bergamote

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

 

Séparer les jaunes et blancs et ajouter les jaunes au mélange précédent.

 

Bien mélanger et ajouter le lait, puis l'huile essentielle, ne soyez pas effrayés de la réaction du mélange, les oeufs n'aiment pas l'huile essentielle mais ça reste sans incidence sur la recette.

 

Mélanger les farines et la levure et l'ajouter au mélange.

 

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la pâte.

 

Verser la pâte dans de petits moules.

 

Le mieux, ce sont des moules hauts que vous chemiserez mais les seuls hauts que j'avais été les canellés que je n'ai pas chemisés, du moins je n'ai pas réussi...

 

Enfourner pour 25 à 30 min.

 

 

 

bolos.jpg

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commentaires

produit biologique 08/08/2012 20:00


Votre blog est une mines d'informations. Félicitation !

Lilydine 09/08/2012 12:58



 Merci, c'est très gentil 



samar 19/07/2012 00:07


yumyyyy ca a l'air super bon tout ca je note la recette :)


bonnes vacances ma belle !!


bizzz

Lilydine 22/07/2012 13:20



 oui note bien la recette car elle est extra !


Supers vacances, finalement, j'ai pris quelques photos quand j'ai pu de mon portable, la qualité n'est pas top mais tant pis, je ferai un petit billet à cette occasion.


Je reprends le taf demain 



Marie 16/07/2012 15:37


bravo pour cette belle recette.


Il est vrai que ce n'est pas facile de choisir une recette avec tes impératifs mais tu l'a joliment trouvé.


Au portugal, il utilise beaucoup d'autres farines comme la farine de maïs par exemple (je ne sais pas s'il y a du gluten dedans).


Bisous

Lilydine 22/07/2012 13:10



 Je l'avoue, ça n'a pas été simple, mais je le savais dès le départ, j'ai adoré relever ce défi !


Oui, ils utilisent la farine de maïs qui ne contient pas de gluten, mais c'est une farine que j'utilise peu, pas l'habitude...


Grace à toi, j'ai découvert cette recette !


BIZ



kali 13/07/2012 19:50


Pourtant d'origine portugaise je ne connaissais ces jolis petits gâteaux. Je viens de faire une découverte. Merci pour ce partage.

Lilydine 13/07/2012 20:31



 et bien je suis ravie que ça te plaise 



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