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2010-05-29T14:20:00+02:00

Lait de noisettes avec le Soyabella

Publié par Lilydine

Je me suis lancée dans la préparation de lait de noisettes, après le lait de soja, qui n'a eu aucun succès, je me suis dit que je n'allais pas me laisser abattre.


lait-noisettes.jpg


La fonction "mil" est pour la préparation de lait "cru", il suffit juste de faire tremper les noix (amandes, noisettes, noix de cajou...), pourquoi faire tremper les noix, en fait c'est le même processus que de faire tremper les graines à germer.
En dehors du fait pour les noix, lentilles et autres légumineuses, que le trempage élimine les inhibiteurs d'enzymes, à l'instar de la nature il "réveille" ces aliments comme le font les pluies de printemps.

Voici en images un petit pas à pas.

* eau de trempage
* 90 g de noisettes non décortiquées
* 1 litre d'eau osmosée

La veille, j'ai fait tremper les noisettes, je les ai mis dans le tamis fin, il y a deux tamis, un pour les graines de soja et un autres pour les noix.
J'ai rempli d'eau le support de rangement en plastique et j'y ai posé le tamis fin.


noisettes-trempage.jpgeau-de-trempage.jpg


Le lendemain j'ai rincé les noisettes, jeté l'eau de trempage et rempli  d'eau le soyabella, enclenché le tamis fin sur la tête de l'appareil, branché le tout et appuyé sur le bouton "mill", ce bouton broie les noisettes, selon la consistance voulue, on appuiera un certain nombre de fois.

J'ai pressé 5 fois, pour un lait plus crémeux il faut mettre plus de noisette.

Je le trouve bon, pour l'agrémenter, on peut rajouter une pointe de sel, du sirop d'agave, de la vanille ou tout arôme de son choix en fait.

La prochaine fois, je mettrai plus de noisettes que je décortiquerai ou je le ferai avec des noisettes décortiquées.

Les noisettes que j'ai pris sont des noisettes de mon ancien jardin, totalement naturelles.

L'okara de noisettes est très fin, je l'ai passé au tamis pour en extraire tout le lait, je vais faire un gâteau avec.


okara-noisettes.jpg


J'ai une petite idée de ce que je vais faire avec le lait de noisettes...

 

Enjoy !

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commentaires

Végébon 28/07/2010 17:05



Je n'ai pas encore essayé le lait de noisettes, par contre je fais régulièrement du lait d'avoine. Notre dosage favori : faire tremper 80g de flocons dans 300g d'eau. Un peu plus tard (le
lendemain matin pour nous), verser 1L d'eau dans la cuve du soyabella, 1 GROSSE pincée de sel et une cuillère à soupe de sirop d'agave (très pratique ici pour son goût neutre), et verser le
contenu du bol dans le filtre fin. Presser 7 fois sur mill. Ca va très bien avec les céréales du petit déj :).


Et je suis très tentée par les laits mélangés : moitié avoine moitié noisettes, etc. Ca peut être une idée si tu veux utiliser du soja dans tes laits. En tout cas, tu as raison de ne pas te
laisser abattre, il suffit que tu trouves le mélange qui vous convient !



Lilydine 28/07/2010 19:16



Les laits mélangés me tentent aussi, je vais essayer ton lait d'avoine, j'en ai toujours car je fais un lait de bain avec les flocons.


Je ne me laisse pas abattre non, chez moi ils aimeraient parfois, car c'est eux mes testeurs et il arrive que le résultat ne soit pas du tout à la hauteur de mon entousiasme culinaire sur
certains produits, surtout sur ma cuisine aux huiles essentielles et hydrolats



Flo Makanai 21/06/2010 12:48



Bonjour!


Il ne faut pas hésiter à presser 7-8 fois sur "mill" pour avoir un lait bien parfumé.


Et si vous trouvez le courage d'éplucher les noisettes une fois qu'elles ont trempé, le lait n'en sera que meilleur !


(merci pour votre inscription sur le forum Votre Pain, à bientôt)



Lilydine 05/07/2010 16:23



Merci pour l'info, c'est ce que j'ai fait suite à ton conseil et effectivement il y a une différence notable.


De rien pour le forum, j'adore faire du pain.



metisse 31/05/2010 07:00



c'est avec plaisir Géraldine! tiens, on parlais de lait de riz pas satisfaisant, Manakaï, aussi déçue que moi, tant par le lait à chaud qu'à froid, a réalisé une version semi cuite...je te mets
le lien : http://makanaibio.com/2010/05/eureka-la-recette-dun-bon-lait-de-riz-maison.html



Lilydine 31/05/2010 13:34



Je vais aller voir merci...des bisous ♪



metisse 30/05/2010 19:21



euh, j'ai du mixer 6 ou 7 fois avec 120 g de noisettes et j'ai mis le sucre directement dans la bouteille de lait mais un peu plus n'aurait pas nuit je pense. Le bien a bien le gout des noisettes
en tout cas, même sans purée de noisettes. Mais j'ai l'impression que de rajouter le sucre permet de développer le parfum des noisettes. Je fais pareil avec les ammandes, j'ajoutes 2 càs de
sucre.



Lilydine 30/05/2010 20:46



Je pensais justement rajouter de la purée pour avoir plus de "rondeur" pas sur les hanches...mais en bouche, bien que il ne faut pas se leurer, la purée de noisettes va toujours sur les
hanches...


Merci pour cet échange Christine ♥



metisse 30/05/2010 11:57



c'est marrant, j'ai fait un lait de noisette hier mais j'ai mis 125 g de noisettes pour 1 l d'eau et j'ai rajouté 2 càs de sucre vanillé maison. Je trouve ça délicieux, en tout cas, bien meilleur
que celui du commerce. Par contre, je n'ai pas aimé le lait de soja....


avec l'okara de noisettes, j'ai fait un gâteau "récup" en faisant un gâteau de bananes avec des bananes qui allaient bientot finir leur vie à la poubelle..



Lilydine 30/05/2010 13:53



C'est vrai que c'est bon, mais il faut effectivement rajouté du sucre et à mon avis un peu de purée de noisettes.


Je vais en refaire pour Florent la semaine prochaine avec de la purée.


Le sucre tu l'as mis après ou avec les noisettes dans le tamis ??


90 g de noisettes, c'est vraiment pas assez...tu as mixé combien de fois ??



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