Pour ce nouveau Tour en cuisine n°163, je suis allée rendre visite à Floriane du blog Le tout fait maison et c'est Miss Calou du blog Chez Calou qui viendra piocher ici !
Je suis allée souvent chez Floriane traîner mes guêtres, je n'arrivais pas à me décider, quand je suis tombée sur cette recette qui m'a tout de suite tapée dans l'oeil tant j'adore la courge, par ce que moi quand je vois le mot courge, je pense tout de suite à la butternut, il n'y a quelle qui fait battre mon coeur ou mon estomac.
J'adore aussi les courgettes, ces dernières je les mange en été, et elles se croisent à l'automne...les unes, remplaçants les autres...
J'ai suivi presque à la lettre la recette, Floriane nous dit que dans certains moules, muffins et tartelettes (si j'ai bien compris) c'était tout flagada, alors j'ai rajouté à la préparation de l'arrow-root pour l'épaissir et donc la rendre plus ferme.
J'ai eu une texture moelleuse et fondante et des flans qui se sont très bien tenus à table !
Je les ai servi avec des petites tomates et de la feuille de chêne.
Le succès a été total.
Ingrédients :
- 400 gr de courge butternut épluchée et coupée en morceaux
- 20 cl de crème
- 2 oeufs
- gousse d'ail
- Boursin
- sel et poivre curry
- 2 cs d'arrow-root
Mettre la courge à cuire à la vapeur 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
La mixer avec un peu de crème.
Préchauffer le four à 210°
Battre ensemble, les oeufs et la crème, en prélever un peu et mélanger y l'arrow-root, cela permet qu'il n'y ai pas de grumeaux.
Incorporer le mélange d'arrow-root, le mélange de crème dans la purée de courge.
Bien mélanger le tout.
Répartir la moitié de la préparation dans des moules, ajouter le Boursin et recouvrir le tout avec le reste de l'appareil.
Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
Merci à Floriane et merci à Miss Cuisine !
Un coucou à Miss Calou en espérant qu'elle aura trouvé son bonheur ici !