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2010-08-27T22:14:00+02:00

Essence de vanille

Publié par Lilydine

L'essence de vanille est un régal tant à l'odeur qu'au goût, mais à utiliser avec parcimonie car ce sont des gousses qui ont macérées longtemps dans un alcool fort.

Des recettes fourmillent sur le net, la mienne est bien, par contre je change d'alcool de temps en temps.

On peut le faire dans du rhum brun, de la vodka, la prochaine fois j'essaierai dans du rhum charette (je crois que ça s'appelle comme ça).

Je ne bois pas d'alcool, sauf de temps en temps, mon voisin me fait toujours craquer avec son ti'punch aux fruits, il me rajoute du sirop de canne, je vais lui piquer sa bouteille de rhum...son apéro me dure toute la soirée, et me tourne la tête

Je prends à peu près 125 ml d'alcool, aujourd'hui je l'ai fait avec du calva fait maison par le père d'un ami Breton, l'ami en question est patissier et se sert du calva de son papa pour faire flamber, riche en alcool le truc Shocked , je vous dis 125 ml car je le mets dans une petite bouteille de cette contenance.

Je prends 3 gousses de vanille que j'ouvre en 2 dans toute la longueur, je dis bien, je coupe et j'ouvre, je les mets dans la bouteille que je rempli d'alcool, je ferme et le range dans un placard.

Je secoue le tout une fois par jour, pendant au minimum 60 jours.

Je laisse les gousses de vanille tout le temps de l'utilisation, quand c'est fini, je réutilise les gousses.

 

Je l'ai laissé macérer un an au final, l'alcool est trop fort pour que je l'utilise en cuisine, par contre je fais souvent un gel sans rinçage pour la bouille de Florent, je mets de l'alcool à 90°, je vais donc remplacer l'alcool par mon essence de vanille...

 

essence-de-vanille.jpg

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commentaires

Lil'K 12/11/2010 23:21



ah bah voila la recette que je voulais ! je l'avais vu, mais je ne savais plus où lol   Bon, le plus dur, ça va être de le laisser macérer le plus longtemps possible sans y toucher quoi ;)



Lilydine 13/11/2010 00:34



La recette de derrière les fagots lol



Briny 18/10/2010 19:07



Ah ben ça sent bon mais j'ai du coup pas osé l'utilisé puisque ce n'était pas le bon degré



Lilydine 18/10/2010 22:02



Tu peux l'utiliser bien sûr...en sachant que le degrés d'alcool d'une vodka varie entre 37,5 ° minimun dans l'UE et 97°...



Briny 24/09/2010 10:03



Mince j'ai utilisé de la vodka


j'étais persuadée de l'alcool à utiliser lol, va falloir que je le refasse :s


une vraie tête en l'air ^^



Lilydine 16/10/2010 21:10



Tu me diras ce que ça donne !



venezia 14/09/2010 17:54



c'est vraiment dommage de ne pas l'utiliser en cuisine! et si tu le faisais chauffer un peu pour faire évaporer l'alcool?



Lilydine 17/09/2010 22:01



Bonjour, c'est une excellente idée ! le faire flamber même, pourquoi pas, en tout cas je l'ai mis dans ma petite crème sans rinçage pour mon fils, il a beaucoup apprèscié l'odeur...


Merci



sylviam 29/08/2010 08:55



merci pour la recette j'ai tout le rhum et la vanille mais j'oasia pas me lancer


 


biz



Lilydine 29/08/2010 09:36



Tu sais qu'il y a des gens qui laissent macéré plus d'un an...n'hésite pas à le faire, c'est inratable...Bonne journée ♪



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