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2012-04-29T09:00:00+02:00

Entre le Schneckekueche et le Kougelhopf

Publié par Lilydine

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_468_60.png

Je participe au tour en Alsace !

Voilà, je voulais faire un Schneckekueche ou "gâteau chinois", mais avec des farines sans gluten, je n'aurai pas pu aller jusqu'au bout de la recette et obtenir la forme de l'escargot (schnecke), le Kougelhopf, se fait dans un moule, donc parfait pour ma pâte toute molle.

Il aura la forme d'un presque Kougelhopf (parce que je n'ai pas de moule à Kougelhopt mais un moule à brioche) et le goût d'un presque Schneckekueche car il est sans gluten.

J'espère que les Alsaciens ne m'en tiendront pas rigueur...et les autres aussi d'ailleurs !

C'est un gâteau qui se fait en 2 temps car il faut que la pâte lève, le mieux est de le commencer la veille, sinon vos pouvez aussi la laisser lever au minimum 1h30.

Pour ma part, je l'ai laissée fermenter lever dans la MAP (Machine à Pains), avec peu d'espoir que ça lève énormément vu que j'utilise des farines sans gluten.


Ingrédients pour la pâte : 

  • 250 gr de farine de riz Celna
  • 125 gr de farine de châtaignes (achetée en Corse, pas de marque)
  • 125 gr de farine de maïs (achetée en Corse, pas de marque)
  • 25 cl de lait de soja/quinoa/amandes (magasin La vie claire)
  • 3 oeufs (magasin La vie claire)
  • 20 gr de levure de boulanger fraîche (boulangerie)
  • 5 gr de sel
  • 125 gr de margarine végétale fondue (magasin La vie claire)
  • 100 gr de sucre roux (magasin La vie claire)

Ingrédients pour la garniture aux amandes :

  • 125 gr de margarine végétale fondue (magasin La vie claire)
  • 125 gr d'amandes en poudre (magasin La vie claire)
  • 125 gr de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 20 gr de cannelle

Ingrédients pour la finition :

  • 30 gr de sucre glace
  • 1/2 citron

 

Pâte :

Je l'ai fait en MAP (Machine à Pains), programme Pâte, j'ai préalablement dissout la levure dans le lait tiédi et pour la margarine, je l'ai ajoutée avec les liquides.

J'ai donc mis tous les ingrédients pour la pâte dans l'ordre des instructions de la MAP et laissé faire le programme.

 

Garniture aux amandes :

J'ai mélangé tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 

Ensuite préparé le moule en le "margarinant" et le farinant, à cette étape, ma pâte était encore dans la MAP.

J'ai fait chauffer mon four à 180° C.

 

Bon, il faut dire que je me suis inscrite une dizaine de jours avant pour ce tour, je n'avais pas capté que c'était pour le 29, et que les samedis 21 et 28, je n'aurai pas le temps de faire les courses et encore moins de cuisiner si j'avais fait plus attention, j'aurai prévu un mix de farines pour brioche sans gluten, car à ce stade, j'étais un peu en stress quand au résultat...

 

Après avoir rangée ma cuisine, creusée une tranchée autour de ma MAP à force de tourner autour, j'ai pu enfin mettre ma pâte dans le moule.

J'ai eu une bonne surprise, la pâte était du genre mousse au chocolat épaisse, très légère et aérienne, j'ai pu la mettre dans le moule à la cuillère.

J'ai fait une couche de pâte, et une autre de garniture en alternant.

J'ai enfourné 50 minutes et suis partie voter en courant !

 

A peine rentrée que le four sonnait, là, une délicieuse odeur m'accueillait et un super beau gâteau...

 

J'étais tellement pressée de le goûter, que je l'ai pris en photo à l'arrache et complètement oublié de faire la finition du mélange sucre glace/citron.

 

Je dois dire, que j'adore ce gâteau au final, il est croustillant à l'extérieur et super moelleux et fondant à l'intérieur, mais il est assez friable.

 

 

alsace.jpg

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commentaires

Bettina 05/05/2012 18:55


Merci, c'est très gentil et très encourageant, j'espère te revoir bientôt sur mon blog :)

Lilydine 06/05/2012 12:05



Entre blogueuses, il est normal de se soutenir ! et oui tu me verras souvent lol ! Bon dimanche 



Papillon 01/05/2012 19:13


Recette intéressante. Pour qu'il soit moins friable, il faudrait rajouter 1 cuillère à soupe de gomme de guar (on en trouve à La Vie claire) Cela permet d'avoir une pâte plus élastique, moins
friable et plus aérée dans les gâteaux ou les pains.

Lilydine 05/05/2012 12:42



Hello, merci pour l'astuce, il est vrai que la gomme guar, je l'utilise plutôt dans mes cosmétiques...


Je vais tester pour mon prochain gâteau ! 



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