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2010-08-28T19:50:00+02:00

Du jardin aux bocaux, la tomate est reine (sauce tomates)

Publié par Lilydine

Comme l’année dernière, j’ai récolté de nombreuses tomates.

Dans un billet précédent, je vous racontais combien j’aimais les faire pousser ces belles.


On m’avait conseillé de ne pas les arroser,afin qu’elles puissent se débrouiller toutes seules, je n’ai pas trop eu l’occasion d’expérimenter la chose, car il a plu assez régulièrement.

 

Je n’ai pas eu autant de tomates que l’année dernière, j’ai beaucoup de tomates vertes, qui je pense vont finir en confiture…

 

Florent m’a aidé pour la récolte, arrivé dans la cuisine, mon portable en main pour faire les photos, c’est naturellement qu’il a posé , devant son entêtement insistance à ne pas vouloir lâcher le saladier je l'ai pris avec...

florent.jpgtomates-recoltees.jpg

Il a été très facile d'enlever la peau, pas besoin de les ébouillanter, ce sont des tomates tout en chair, je n'ai pas eu non plus besoin de les épiner, Laëtitia n'en revenait pas, avec une tomate tu as ton entrée.

tomates-coupees.jpg

Passons à la recette :

Pour les mesures, je ne saurai vous dire, disons que je vous donne la démarche et vous ajusterez.

 

Un plein saladier de tomates coupées sans la peau,

2 oignons émincés,

2 feuilles de laurier,

1 moyenne cuillère à soupe de bouillon en poudre aux légumes (sans viande),

de l'huile d'olive,

1 sucre (neutralise l'acidité des tomates),

1 verre de vin rouge,

3 gousses d'ail coupées en deux sans le germe.


Faire revenir les oignons dans l'huile, ajoutez les tomates, laurier, le vin, l'ail, le sucre et le bouillon, remuez et portez à ébullition doucement, baissez le feu.

Laissez cuire 40 minutes à couvert et 20 minutes demi-couvert, au bout de ce temps, soit vous arrêtez la cuisson si votre sauce à la consistance voulue, soit vous donnez un bouillon pour quelle soit plus épaisse.


Je la laisse liquide car elle me sert  à de multiples recettes et selon je la filtre ou pas.mijote.jpg

 

Et voilà, j'ai obtenu 4 bocaux d'un litre que j'ai stérilisé à la cocotte, je fais des contenance d'un litre car ça part très vite.

bocaux-tomates.jpg

 

J'adore de la plantation à la dégustation.

 

J'ai gardé quelques tomates pour les manger crûes avec un filet d'huile d'olive, soupoudré d'un mélange de fleurs de sel et de basilic home made...

 

Enjoy !


 



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commentaires

Laëtitia 20/11/2010 16:33



Elles sont trop bonen ces tomates, avec de la mozarella (di buffala, oui oui) et du basilic!


Huuum, yummy yummy ! ♫



Lilydine 20/11/2010 16:48



C'est vrai...tu as bon goût ma Fille ♪



nicole passions 03/09/2010 20:59



je dégusterais bien avec toi ces merveilles


Bisous et merci pour ta visite



Lilydine 03/09/2010 23:41



Tu es la bienvenue, je te remercie également, bisous



LALY 31/08/2010 01:26



oufff



Lilydine 31/08/2010 09:53



Tu l'as dit



LALY 30/08/2010 02:50



lol, j'adore la photo^^



Lilydine 30/08/2010 10:32



Il est craquant non ?!? J'ai eu du mal à lui faire lâcher les tomates pour les cuisiner, il voulait les garder dans sa chambre, "A moi" qu'il me disait...je lui ai demandé alors de m'en préparer
en salade, moi je faisais ma sauce et lui coupait pour la salade, il a préparé son assiette, l'a mangé et à quitté la cuisine...ouf ! ma sauce était sauvée



Briny 29/08/2010 16:14



^^ que je te comprends, on ne va t'en vouloir



Lilydine 29/08/2010 18:32



cool lol



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