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2012-06-03T09:00:00+02:00

Crème au chocolat à la pointe d'orange

Publié par Lilydine

 


http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_468_60.png

 

Pour ce nouveau Tour en cuisine n°111, je suis allée rendre visite à Caro du blog La pâtisserie de Caro  et c'est Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo qui viendra piocher ici !

       


 

Mon choix s'est porté sur ses petits pots de crème au chocolat, recette très simple à mettre en oeuvre et qui se préparent vite avec un très beau résultat.


Les ingrédients n'étant pas de même nature, le goût n'est absolument pas celui que Caro a obtenu et ne serait-ce qu'au niveau consistance, les miennes étaient bien fermes, ce qui est normal avec la crème de riz.


J'ai remplacé la maïzena par la crème de riz qui comme la maïzena est sans gluten.


La crème de riz est de la farine de riz précuite à la vapeur.

Elle est riche en protéines, vitamines, calcium, phosphore et potassium et, est très facile à digérer.


J'ai mis aussi du sucre Muscovado qui est un sucre de canne complet non raffiné, sa teneur en mélasse en fait un sucre riche en goût, un goût de caramel réglissé.

 


 

 

Ingrédients de Caro : Mes ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de Maïzena -  4 cuillères à soupe de farine de riz (Marqual)
  • 4 cuillères à soupe de sucre -  4 cuillères à soupe de sucre muscovado
  • 1 pincée de sel - idem
  • 700 ml de lait entier -  700 ml de lait de soja/quino/amande (La vie claire)
  • 170 g de chocolat noir en morceaux -  170 g de chocolat noir écorces d'oranges (Alter Eco ) en morceaux 
  • 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat blanc  (Plamil) pour moi car vegan ou comme sur la photo chocolat blanc au lait pour mon mari (GDETOUT)
  • 1 petite orange
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille


Mélanger la farine, le sucre et le sel ensemble.


Ajouter le lait et fouetter jusqu'à ce que tout soit dissout et afin d'obtenir un mélange sans particule solide. 


Faire cuire la préparation au bain marie, mélanger régulièrement afin d'homogénéiser la préparation.


Compter une petite dizaine de minute pour que la crème épaississe et nappe la cuillère, pour les cosméteuses, il faut atteindre une trace épaisse.


A ce stade, mettre le chocolat, éteindre le bain marie et bien mélanger afin qu'il fonde et soit bien incorporé à la préparation.


Mettre dans de jolies coupes, laisser refroidir et mettre au frais au minimum 8h.


J'ai fais ces crèmes le soir pour le déjeuner du lendemain midi.

 



      Les petites écorces d'orange ont donné un gros "plus" à cette crème, le goût était présent mais délicatement, quand je fais ce type de crèmes, je rajoute toujours une huile essentielle d'agrumes, de menthe poivrée ou de cannelle, au début je voulais mettre de l'orange douce, mais j'ai voulu tester juste avec le chocolat aux écorces d'orange.


Mes prochaines crèmes seront au chocolat noir zestes de citron, et chocolat noir éclats de menthe...


Merci à Caro et à Miss Cuisine ! 

 

creme-choco.jpg



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commentaires

minilo 05/06/2012 23:13


Elles ont l'air très bonnes ces crèmes


Et orange chocolat est un mariage parfait

Lilydine 06/06/2012 21:19



Un pari gagnant ce duo ! 


Bises 



Marie 05/06/2012 21:54


chocolat-orange, c'est toujours un mélange gagnant!

Lilydine 06/06/2012 21:19



Et oui, à 3000 % d'accord avec toi ! 



Natly 03/06/2012 21:03


Un beau choix. J'ai beaucoup le mélange chocolat, orange. Je te remercie pour le partage... nous avons beaucoup aimé la salade de poivrons et aubergines. A bientôt.

Lilydine 04/06/2012 14:01



Hello 


Je suis très contente que vous ayez apprécié cette salade !


Bonne journée 



caro 03/06/2012 12:56


joli résultat!! ta version doit être délicieuse, j'essaierai avec les ingrédients que tu as utilisé!! bonne journée

Lilydine 04/06/2012 13:46



Coucou, ça a été un plaisir d'aller sur ton blog ! si tu essaies, pense à me dire si ça t'a plu ! 


Bonne journée également 



Elisabeth 03/06/2012 09:54


Miam elles me tentent bien ces crèmes. Et chocolat + orange : toute la famille aime !


Merci pour cette recette ;)

Lilydine 03/06/2012 12:02



Hello  et bien après le gel douche, tu sais ce qu'il te reste à faire...


Vous avez raison d'aimer le duo chocolat orange...c'est délicieux 


Et encore bonne fête !



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